Вы здесь:
Главная > Архив > ЗАКОН «ОБ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ» МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ ДО КОНЦА 2012 ГОДА

ЗАКОН «ОБ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ» МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ ДО КОНЦА 2012 ГОДА

Первое обсуждение законопроекта Федерального Закона «Об облачных технологиях» состоится 26 июня в Москве, в гостинице «Националь» на крупнейшем всероссийском Форуме: «Облачные технологии и перспективы их развития в России». В обсуждении примут участие депутаты Государственной думы, руководители министерств, ведомств, эксперты МВД и ФСБ, топ-менеджеры крупнейших мировых и российских IT-компаний. Форум организован Всероссийской Ассоциацией Облачных Технологий, которая объединяет 87 компаний из России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

«Государство должно стать самым заинтересованным клиентом в использовании отечественных высокотехнологичных разработок, — говорит председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, технологиям и связи Сергей Железняк, — Внедрение «облачных» технологий в сфере государственных и муниципальных услуг будет содействовать повышению эффективности информационного взаимодействия общества и государства».

Напомним, что еще год назад Сергей Железняк предлагал сделать в России единого государственного провайдера по предоставлению облачных решений и технологий. Законопроект, разработанный  экспертами Ассоциации Облачных Технологий, определяет юридические понятия облачных технологий, виды и методы их применения, а также ответственность компаний-поставщиков этих услуг. В связи с принятием этого закона возможны изменения, как в административном, так и уголовном законодательстве РФ. Эксперты из МВД и ФСБ России признают: если облачные технологии будут юридически лицензированы, а поставщики облачных услуг будут находиться в российском правовом поле, то с точки зрения безопасности эти технологии будут даже надежнее современных.

«Само согласие и желание бизнесмена разместить в «облаке» свои серверы и базы данных в какой-то степени может показать его честность и открытость в бизнесе, — уверен президент Ассоциации Александр Сергеев, — Если же говорить о политике, то перевод в «облако», к примеру, системы ГАС «Выборы», разработанной 18 лет назад и объективно уже устаревшей и архаичной, априори сделает бессмысленным то крыло протестного движения, которое выступает против фальсификации выборов. Мы даже готовы привлечь к законотворческой работе над «Законом об облачных технологиях» лидеров оппозиции, чтобы в российском обществе появился компромисс и доверие к вычислениям, как к таковым, а не только облачным.

По мнению Александра Сергеева, «объем рынка облачных вычислений в России в случае принятия Закона к 2016 году может составить свыше 5 млрд. долларов». В настоящее время эта цифра составляет от 150 до 250 миллионов долларов, в то время как в 2011 году, по данным экспертного агентства Forrester Research, объем мирового рынка облачных технологий составил 42 млрд. долларов и, согласно прогнозу агентства, к 2020 году эта цифра составит уже 240 млрд. На Форуме «Облачные Технологии и перспективы их развития в России» выступят представители Росатома, АФК «Система», Сбербанка России, топ-менеджеры крупнейших сотовых операторов: МТС, БиЛайн, Мегафон, аналитики J-Son and Partners, IBM, Microsoft, Оверсан, Ниагара, эксперты МВД и ФСБ РФ.

Информация для прессы: Отель «Националь», 26 июня, начало в 10:00, аккредитация по тел: 8-967-106-07-59,  пресс-атташе Форума Антон Майоров

Редактор Номера
Редактор номера отвечает за корректность и своевременность размещения информации.
http://neprussia.ru
Top