ЗАКОН «ОБ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ» МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТ ДО КОНЦА 2012 ГОДА

Первое обсуждение законопроекта Федерального Закона «Об облачных технологиях» состоится 26 июня в Москве, в гостинице «Националь» на крупнейшем всероссийском Форуме: «Облачные технологии и перспективы их развития в России». В обсуждении примут участие депутаты Государственной думы, руководители министерств, ведомств, эксперты МВД и ФСБ, топ-менеджеры крупнейших мировых и российских IT-компаний. Форум организован Всероссийской Ассоциацией Облачных Технологий, которая объединяет 87 компаний из России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

«Государство должно стать самым заинтересованным клиентом в использовании отечественных высокотехнологичных разработок, — говорит председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, технологиям и связи Сергей Железняк, — Внедрение «облачных» технологий в сфере государственных и муниципальных услуг будет содействовать повышению эффективности информационного взаимодействия общества и государства».

Напомним, что еще год назад Сергей Железняк предлагал сделать в России единого государственного провайдера по предоставлению облачных решений и технологий. Законопроект, разработанный  экспертами Ассоциации Облачных Технологий, определяет юридические понятия облачных технологий, виды и методы их применения, а также ответственность компаний-поставщиков этих услуг. В связи с принятием этого закона возможны изменения, как в административном, так и уголовном законодательстве РФ. Эксперты из МВД и ФСБ России признают: если облачные технологии будут юридически лицензированы, а поставщики облачных услуг будут находиться в российском правовом поле, то с точки зрения безопасности эти технологии будут даже надежнее современных.

«Само согласие и желание бизнесмена разместить в «облаке» свои серверы и базы данных в какой-то степени может показать его честность и открытость в бизнесе, — уверен президент Ассоциации Александр Сергеев, — Если же говорить о политике, то перевод в «облако», к примеру, системы ГАС «Выборы», разработанной 18 лет назад и объективно уже устаревшей и архаичной, априори сделает бессмысленным то крыло протестного движения, которое выступает против фальсификации выборов. Мы даже готовы привлечь к законотворческой работе над «Законом об облачных технологиях» лидеров оппозиции, чтобы в российском обществе появился компромисс и доверие к вычислениям, как к таковым, а не только облачным.

По мнению Александра Сергеева, «объем рынка облачных вычислений в России в случае принятия Закона к 2016 году может составить свыше 5 млрд. долларов». В настоящее время эта цифра составляет от 150 до 250 миллионов долларов, в то время как в 2011 году, по данным экспертного агентства Forrester Research, объем мирового рынка облачных технологий составил 42 млрд. долларов и, согласно прогнозу агентства, к 2020 году эта цифра составит уже 240 млрд. На Форуме «Облачные Технологии и перспективы их развития в России» выступят представители Росатома, АФК «Система», Сбербанка России, топ-менеджеры крупнейших сотовых операторов: МТС, БиЛайн, Мегафон, аналитики J-Son and Partners, IBM, Microsoft, Оверсан, Ниагара, эксперты МВД и ФСБ РФ.

Информация для прессы: Отель «Националь», 26 июня, начало в 10:00, аккредитация по тел: 8-967-106-07-59,  пресс-атташе Форума Антон Майоров